什么是微数据(Microdata) ?

微数据(Microdata)是一种结构性的标示,可以用来表示网页内容的语意,也是在2011年被Google、Bing、Yahoo等搜索引擎共同推动的语意格式,后来俄国的Yandex与中国的百度搜寻 引擎也陆续宣布采用。这些格式有些是新的格式,也有些是旧 的格式。

所谓微数据其实就是f-iTM巳的一部份,他的目的是要让机器可 以了解网页内容,并且简化RDf=a与Microformats的复杂度。 RDf=a与Microformats是已经推动很久的语意格式,但是因为结 构比较复杂或是不能普遍标记所有数据,所以并没有被大部分 网站采用。

那么为什么要用微数据呢?为什么这些搜索引擎会共同推动 呢?最主要原因还是因为微数据的简单,并且属于f-iTML5的 一部份,因此不会像RDr=(Resource Description framework) 之类的那么困难。所以只需要把f-iTM这全盘搞清楚,大概就没 什么问题。

主要推动微数据的组织是schema.org’是Google、Bing、Yahoo发起而组成的组织,由他们来订定Microdata相关的规范,未 来所涵盖的数据格式会更加齐全。

其实凶crodata与旧有的CommonTag很类似,不同的是格式稍微不同,这次更是各大搜索引擎都支持,所以Microdata目 前已经算是最简便使用的语意标签格式了。

如图7-12’我们使用Google的食谱搜寻,可以看到食谱上有烹调时间长度、食谱的使用者评分、以及使用者的评论,这些数据的来源就是从Microdata标记而来。

我们点选其中一个网页,食谱数据显示评等四颗星、评论数目343个、烹调总共需要时间35分钟,以及准备时间10 分钟,烹调需时25分钟。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注